ub8优游彩神节


以虫治虫 黔江分公司开展蠋蝽防控斜纹夜蛾、烟青虫试点示范

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-07-12 07:06

“在阴天或傍晚释放,依据预测预报与防治对象虫口基数每亩释放20-50头,后期根据害虫的数量进行补充释放。释放时要将撕口拉开,形成挂钩,挂在栖息植物上,同时打开合页盖,让其自行爬出。” 7月10日,黔江水市基地单元技术员罗云直向烟农介绍蠋蝽释放作业要领。

据了解,自5月以来,黔江烟区长期多雨寡照,给斜纹夜蛾和烟青虫提供了适宜的生长环境。为切实加强此类虫害防控,结合绿色防控工作安排,黔江分公司在水市基地单元首次开展了蠋蝽防治斜纹夜蛾、烟青虫试点示范作业。

黔江分公司相关负责人介绍,蠋蝽是优良的捕食性天敌昆虫,可有效防治鳞翅目、鞘翅目和半翅目的40余种农林害虫,对斜纹夜蛾、烟青虫、甜菜夜蛾、小地老虎等粮食和烤烟等经济作物害虫防治有显著防控作用。今年,全区实施蠋蝽防治斜纹夜蛾、烟青虫试点示范500亩,下一步将总结试点示范经验,为来年推广应用打好基础。

据悉,今年黔江分公司还开展了蚜茧蜂防治蚜虫6.71万亩;推广了农家肥拌施根茎康和基质拌施苗强壮2.91万亩;示范推广性诱剂捕斜纹夜蛾1200亩、大农业土壤调酸7800亩,有效促进了烟草绿色防控工作的落实。